注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

平常日子  

2013-08-27 10:30:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       几乎一个夏天没写博客日志了。许是老了,我变得越来越懒。偶而打开日志,发现自己像风干了的钢笔,已写不出字来。但是平常的日子并没有因为懒散而空白。节气过了立秋又过了处暑,当空气中的丝丝干爽驱散闷热,身上的皮肤变得爽滑,蓦然回首,夏天已翩然而过。


       这个夏天其实过得挺充实。


       在我的提议下,小妹在暑假里把妈妈从北京送回来了。妈妈在北京小妹家住了整一年,这一年妈妈很享福,在小妹的精心照料下,妈妈养得容光焕发。而本来就瘦弱的小妹却更瘦了。我快退休了,我不想再找工作,只想陪伴87岁的高龄老母到老,我想我们这么多兄妹一定能让妈妈的晚年过好。妈妈回来了,我心里很踏实。


       老姑今年7月30日(农历6月23)过八十大寿,小妹回来正好赶上,我们带着妈妈,我兄妹六家都去了代表去祝祷。大姑家的表姐表哥也都去了,有的表哥表姐表弟表妹多年未见,乍一见面不禁眼热,再也不见小时候的模样。晚辈们都拖家带口了,我大都叫不出名字。岁月悠悠,如今老姑80岁,大姑83岁,妈妈87岁。三个老姊妹全部耳聋,老姑父更聋,他们座在一桌各自大声讲话,却不知对方听到了多少。老姑状态很好,除了耳聋身体很硬朗。大姑瘦弱些,头发雪白雪白的了,妈妈不时亲昵地摸着大姑的白发说像漂白了似的。想起妈妈讲她当年嫁到爸爸家时大姑16老姑13,大姑厉害能干事事说了算,老姑还在上学,憨厚老实什么事不管,奶奶心疼从小没妈的妈妈,常护着妈妈训斥大姑的往事,无尽感慨。


       我们回来时,妈妈被大哥接到他家了。农村夏天空气好风景好,有自家产的水果蔬菜。今年雨水多,门前小河流水潺潺,妈妈挺高兴的。三哥的腿从做了股骨头手术后越来越瘸了,三嫂在沈阳给侄女看孩子,一时半会儿不能回来。侄女的孩子叫苹果,是个大眼睛的的漂亮女孩儿,才九个多月大。妈妈以后不能再让三哥三嫂照顾了。三哥照顾妈12年了,妈的房子照常给三哥,我们这几个姊妹条件都还可以,都可以无条件照顾妈妈。妈爱住自己的老房子,我家房子小住不下,我的打算是我退休后回家照顾妈妈和三哥。二妹家今年买了三室两厅两卫的大房子,已装修好住进去了,她也要接妈妈去住。


       今年夏天我还跟先生单位去海边玩了,先生单位换了一位坦率声称要在仕途上有所发展的年轻所长。他一到任,首先从优待警,开家属会拢络人心,带着我们到海边又吃海鲜又杀羊,晚上还在新丽华大酒店给我们喝1000多元一瓶的五粮液,博得大家好感。当然,所里方方面面都在不长时间里焕然一新。先生也明显比以前忙碌。上周二,先生在路口等红灯时,被后面的车追尾。这一周没车他每天早早就走着去上班了,这搁在以前是不太可能的。


       今年夏天好象比以往更热,手一拿起针就出汗,所以十字绣扔在茶几下好久未动。但是裙子还是做了两条,一条黑底白星点的长到腿肚子下长款连衣裙,一条纯白蕾丝膝盖上短连衣裙。开家属会那天穿了黑长裙,我感觉良好挺自信的。老姑过生日那天也是赢得亲友夸赞,我虽然表面上谦虚淡然,心里却是很得意的。前几天表妹来我单位玩,特意问我用什么化妆品。她说她老公要她向我学习怎样保养皮肤和穿着打扮,这又让我沾沾自喜一番。虽然我也算明智之人,但是哪个女人不爱听这样的话呢?老女人也一样。


       而有时候也因为外表而尴尬,比如坐公交车。我以前上下班是步行的,可是我的腰病比以前严重,椎管狭窄导致我走不远就腿脚麻木坐骨神经痛,之后再腿疼到不敢走路。六月份住院治疗也没有什么效果。我现在早上上班一般是先生开车带我顺路一起去的。但是先生中午吃食堂不回家,所以我中午上下班和下午下班就坐公交车。我以前坐公交车是不爱找坐位坐下的,一是觉得坐位不卫生,再是遇上老弱者总是还要起身让坐。我很瞧不起遇到老人孕妇抱小孩儿的妇女都不肯让坐的人。但是我现在腰腿不得劲上车后却很想找个坐位坐下来。可是当有看起来比我需要坐位的人站到我面前时,我就矛盾和尴尬了。有时硬着头皮坐着不动就感觉浑身不自在,好象别人的眼光在说:看表面挺年轻挺文明的一点觉悟都没有。好在我的腿不是总疼,只要能坚持我还是让坐的。所以,这以后我看到面对老弱者站在面前东摇西晃左右摇摆都不让坐的年轻人就深深同情,他可能有病。


       因为我快退休了,所以我现在上班很自在。两周前,我想去漂流便鼓动身边的同事和我一块儿去,结果除了有事情的和去玩过的几乎全体人员愿意跟我去玩。带上家属一共组织了十八人,漂流人多热闹。 巧的是,头天晚上和以前的同事聊天得知她也去漂流,便加入了她们的队伍。在8月10日星期六,我们去了大连庄河优圣美地漂流。我们的十八人分乘4台小车,她们大客车面包车小车都有,我们的大团队共108人颇为壮观,水战之畅快之激烈可以想向。因为她有导游证,我们享受了团体票和团餐,给大家省了一半儿的钱。我赢得一片赞扬,大家都说不许我退休。 我虽然也不愿意离开大家,但也做好了退休的心理准备。


       我挺期待退休生活的,我想我的退休生活会挺快乐,我可以陪伴妈妈,给妈妈洗衣做饭。我可以找个地方唱歌跳舞健健身,可以想上哪就上哪四处走走,我还想真正学会游泳,而不是只能游一口气儿或戴着水袖游,游泳对于我的腰病有好处。我甚至想学驾照,但先生没有同意。我还想养条小狗,先生也没同意。我更着急给女儿哄孩子,可是女儿还没有男朋友。当然我相信该有的总会有的。


       时光从来不会因为懒惰而停留,闷热的夏天过去了,天地间已秋高气爽。老人们说吃了新粮就又长一岁,今年腊月我就该退休了,我现在上班也没有什么事,只是我珍惜这最后的上班时光。哼哧憋肚写了半天只想给平淡的生活平常的日子留下一个印记,给自己一个交待。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017