注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

吉祥妈妈  

2013-11-24 20:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

吉祥妈妈 - 莹雪 - 莹雪

 

       妈妈是有福的,多子多孙多福多寿。
       回到装修后涣然一新的自己的老屋,妈妈蹒跚着里里外外看不够,不断重复那句经典名句:俺老后妈就是死早了,不死就叫她看看。每当遇到得意的事,妈妈总会这样说。老后妈是妈妈心里的死结,这辈子恐怕打不开了。以前每当妈妈讲起老后妈的种种我都会制止,劝导她多想想姥姥的好处,毕竟妈妈三岁失了亲娘就是后妈带大的。可是妈妈极其固执,脑子里的过去的事情,记得越来越少越来越混乱了,眼前的事情转眼就忘记,对于老后妈却永远耿耿于怀。我弄不清妈妈对于老后妈到底是怀恨在心还是念念不忘。
       人活到一定年龄就会达到一定境界,现在87岁的妈妈无欲无求安然自在,周围世界的复杂纷争对于她仿佛是遥远的传说。老屋的这次装修是用妈妈自己的钱的,妈以前是爱钱的,可是现在却很洒脱,那天问我,装修花了多少钱,还剩下多少,我认真和她说了,她要我帮她办件事,要把剩下的钱给儿女分了,她说她要钱没有一点用。还问一家一千块钱够不够分。 除了心疼,我表达不清我的情感。在妈妈的概念里,1000元就是巨款啊。我告诉妈,远不止这些,剩下这些钱是留做百年以后用的。妈说,我还能活到100岁呀,接着又美滋滋地说,也不好说呢。看着如此至真至纯可爱的妈妈,泪水竟不由自主地不住地往下淌,我愿意妈妈永远活着,我愿意永远伺候你。

        妈妈现在最大的乐趣就是喝酒,每日两顿酒是必不可少的。今年夏天从北京小妹家回来后,再没有出去捡破烂,应该也没有那个体力了。但是,会把家里的垃圾桶一遍一遍地检查搜索,之后,把她喜欢的垃圾到处藏匿。

        现在的妈妈活得极其坦然和满足,再也没有坏脾气,思路大多情形下都很正常。看我忙碌会说:“谁说活儿干不完,我现在活儿就干完了”。我在一边绣花,妈会讲起当年她给老姨做的鞋如何精巧,传出去15里地被大家夸赞。时而感慨, “想想才几天的受气小姑娘,就成了享福的老太太了”。“比我大的比我小的都没有了,我还活着,就像气人似的”。

        女人心里永远住着一个小姑娘,多老都是。我问妈,你愿意做受气的小姑娘,还是当享福的老太太?妈说,还是爱当小姑娘,受气也爱当。忽然就心酸起来……我都老了,下个月就办理退休了,也是啊,才几天的小姑娘啊!
       我像妈妈是大家公认的。夫和女儿常笑我和我妈是一个模子倒出来的,连腰病都一样,因病导致的不协调动作也一样。小时候听到有人说我像妈妈我心里是不高兴的,因为我觉得自己很漂亮,而我觉得我妈不漂亮。现在,听到说我像妈妈我就自豪,我愿意像妈妈,妈妈就是福气和吉祥的象征。现在,我的心态越来越简单平和,夫说我的智商也在接近妈妈。 这肯定是笑话了,我智商原来也不高,不过现在还没有退化。在妈的面前,我还是小孩儿。
       吉祥的妈妈,愿你永远健康,长命百岁。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017