注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

各得其乐  

2012-06-12 12:24:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       每天上下班要穿过小区中心的小广场,小广场隐藏在小区中心的园环路内,环内南边的小型停车场后,有两栋闲置的二层小楼(据说是准备建幼儿园的),北边有因地制宜造就的小山坡, 小广场掩蔽其中。 小山坡上有长条理石板铺就的蜿蜒小路。这时节小山坡上树木葱茏,植物茂盛。这样穿过小广场走直径比顺着路走半环要少绕些弯。
       每天早上上班路过小广场,常可看见几个老头儿在健身器材上边锻炼边聊天,也常能听到他们在谈国家大事。中午上下班路过时一般很清静。下午下班最热闹,广场西边长廊的木质长椅上,常常坐无虚席地坐满女人,老年女人居多,而小媳妇也不少。而广场上则满是撒欢的孩子。我每天下班都要像检阅一样从她们面前走过。
       那天忽然有一位面熟的老年妇女和我打招呼:“呀,这不是乐水他姑奶吗?下班了哦。”我一看,原来是乐水姥姥的老乡,住在这个小区。乐水是我侄子的儿子,住在和我们小区相邻的小区,乐水姥住在我侄子家,乐水的姑奶奶就是我。 
       去年,我们社区组织居民看电影《郭明义》,我们每人都有十多个电影票的名额要落实下去,我就让在家看孩子的乐水姥姥帮我找了几个老太太去看电影。其中有她,如果她不和我打招呼我都记不起她是谁了。这位和乐水姥姥一样,也住在姑娘家给姑娘看孩子,外孙女三四岁吧,看电影那天一起带到电影院了,和乐水在影院里乱跑。另几位同去看电影的老太太也有我们小区的,只是我没有一点印象了。对她有些印象是因为我没想到她和我同龄,而且有那么大的外孙女,当时我是有些意外的。
       寒喧分手后,身后传来她的声音:“看看人家,和我同岁呢!”我分明也听到了别人的惊诧声。
       再下班遇到她时总会打打招呼,之后从从容容从她们身边走过, 我会对友好的目光报以微笑。我会心情很好地忘记收起脸上的笑容。
       我没有想显示自己长相年轻的意思,我现在真的不再年轻甚至很显老态了,50岁的人怎么样也不像小媳妇儿,但我还是一如既往地爱打扮,很少让自己的颓废状态显现人前。我觉得,人的状态很重要,爱打扮就是爱自己,是乐观向上的生活态度。自己就是自己生活里的主角,时时都应该让自己的形象亮丽些,美好些。
       其实我是很羡慕小广场上这些清闲的人们的,但是我也很自豪我可以每天打扮得整整齐齐去上班工作。虽然工作没有多少实质性内容,虽然工资很低,可是我享受这种规律而充实的生活。那些坐在长椅上看小孩儿的小媳妇们也是快乐的,有双方的老人帮衬着,日子看起来都挺舒服。先把孩养大了再工作也好,或是嫁得有钱人家不工作也过好日子。人各有志,不能说怎样好怎样不好。我更羡慕那些看孙子孙女或外孙外女的奶奶或姥姥,我多想也加入这个行列中啊。
      

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017