注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

随遇而安  

2012-01-06 14:47:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中学的时候起,我就养成了写日记的习惯。我想我可能是个内心孤独的人,写日记让我可以自己和自己说话。其实我看起来非常活泼,和谁都能友好相处,只是在小学四年级时,有一个学期和同班的三叔家的春芳不说话,忘了为什么。

       我学习挺好的,心中的梦想也是美好的。只是因病误了读书,书读的少是我心中永远的痛。这也许就是命运。

       青春时期很在意自己给人的印象,总想好好总结一下自己到底是什么样的人,早先的日记里不时可以看到自己对自己的评定,似乎很自信的样子,比如端庄大方、比如风趣幽默、比如心灵手巧,等等。很有些孤芳自赏的意味。虽然书读的不多,却颇感怀才不遇。现在想来那是少年轻狂。现在总算明白,自己就是个平庸不过的人。

       三十岁之前我很不服气,看到曾经一起读“快班”的同学,因为读完高中或上了大学,进了工商局、税务局、公安局、银行,而自己只能进工厂当工人,心中难免不平。当工人时,时常被派出去到机关帮忙,总能听到一些对自己很好的评价,这更让我觉得自己处在一个错误的时空里。

       在单位劳资科帮忙时得到了一个转机,我从机加车间调到了单位幼儿园。我天性喜欢小动物和小孩儿,对小孩儿有足够的耐心,在这里我找到了乐趣,当然我也得到孩子的喜欢和家长的好评。可以说我是一个有爱心的人。

       后来我嫁了个公务员,日子还算过得安稳。可是我没有安于现状。我在家待业时学过服装剪裁,有一点服装加工的基础,休产假时就去高档服装店学习高档服装制作,让自己有了一技之长。后来有一段时间我在单位浴池卖澡票,每天下午四点到六点上班卖票两小时,我征得领导同意,在卖票的窗口钉了小货架,又搬来一个小冰柜,一边卖澡票一边批发些洗发水和搓澡巾香皂还有香烟冷饮来卖。卖票收入是公家的,其余的收入是我自己的。而白天的大好时间我就去服装店拿活来家加工。那时期我的收入之和是很可观的,这样的日子直到我去了厂办上班才结束。我想我应该算是务实能干的人。

       在厂办做文书呆了三年,离开时我和大家告别也是赢来很多好评和不舍,打字的徐姐拉着我泣不成声,最难忘的评价是,贾长厂说我为人真诚不卑不亢,是个难得的好女子。

       之后去了保险公司卖了七年保险,做了三年内勤。保险公司十年让我深深体会到了拼搏奋斗的苦和乐,也让我赚了点钱,有了安度晚年的资本。也把我锻炼成一个心态很不错的人。

       转眼青春远去,年近半百。之所以没有当官发财,成名成家,不是因为超凡脱俗,而是因为无能为力。之所以淡定超然,不是因为修行得道,而是因为无欲无求。虽然庸庸碌碌无所作为,却也快快乐乐安然自得。想不起来还有什么值得执着追寻,所以随遇而安。我现在是知足的人。

       日记早不写了,那是年轻时的事。马上就到知天命的年龄了,人到了这个年龄应该洞明世事、了悟自身。而我好象依然不很明白,只是因为有了这样的年纪不好再显现幼稚。因为我很会掩饰自己的糊涂,也很少和自己过不去,所以我应该是聪明的人,有福的人。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017