注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

走亲访友  

2012-01-28 15:29:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       走亲访友是中华民族过年的重要的一项内容,长长的年假使人们在走亲访友中尽情享受亲情的温暖。

       迎来送往中总是离不开吃饭,所以过年就是吃饭,今天你吃我的明天我吃他的。男人有喝不完的酒,女人有洗不完的碗。

       大年初一那天,请来大伯哥家三代五口人,闹腾一天吃完晚饭才走。

       初二去了农村老家我大哥家,我们先到了大哥家,之后妹夫开车带着我和妹还有二哥一块儿去给住在本村的老姑拜年,老姑八十岁了,姑父八十三岁。老姑很想留我们吃饭,我们不想给年迈的姑姑添麻烦。我们还去给住本村的老姨夫拜年,老姨去年夏天去世了。在老姨家,遇上姨家的三个表弟媳妇,三个表弟率领四个晚辈去他们的什么亲戚家拜年了。老姨夫也是眼圈湿润地想留我们吃饭,三个媳妇也是扎上围裙准备下厨房,被我们拦住。我们准备在大哥家吃午饭。走了一圈回来,车后备箱里的一大堆东西就送出去了。

       初三那天先生值班,我和女儿还有妹妹一家去了三哥家。初二把妈妈从大哥家接回来了。中午吃饭时先生也来了。三嫂做的菜是我过年以来吃到的最好吃的菜。

       初四,先生开朋友的车去了普兰店,给他叔拜年,他给他叔一盒价格不菲的红酒和一箱王老吉。没在他叔家吃饭,载着他叔和他婶去了他大姑家。他大姑八十一岁了,他大姑家可热闹了,一个儿子三个姑娘拖儿带女全在家,中午放了两桌。因为先生开车,所以没被灌酒,提起以前在大姑家被妹夫们灌醉的情形,大家还是津津乐道。大姑的三个姑娘个个漂亮,可是岁月不饶人,老大和我同岁,已是老年农村妇女的样子了,姐妹三各差一岁,两个妹妹看起来也不年轻了。我们都老了。走时先生给大姑二百元。

       想起三十多年前的拜年情景。那一年正月初四,我大姑给我家送来二斤蛋糕还有罐头,蛋糕是塑料袋包装的,在当时看起来很不错,我妈没舍得让我们吃,第二天去老舅家拜年就送去了,可是过去不久,老姨来我家又拿来一袋蛋糕,和原来大姑送的一模一样的,妈一看快出正月了,再没有要走的亲戚了,就打开给我们分享,可是这袋蛋糕已长毛了,妈妈用刀削了给我们吃了。后来说话说起才知道老姨的蛋糕是老舅送的,也就是说,还是大姑给我家的那袋蛋糕,该然还是我们吃。现在想起来,还是五味陈杂。

     一年又一年,长辈们越来越老也越来越少,我们自己也年龄越来越大,心态越来越淡定,心胸越来越宽阔。令人欣慰的晚辈,一茬一茬在茁壮成长。日子一年一年的过,亲情一代一代地传。我们有老人可以尽孝,有兄弟姊妹相互牵挂,有晚辈可以爱护,是多大的福气啊!  现在日子越过越好,每天都象过年,年味越来越淡,但是亲情不能淡忘,走亲访友,可以使亲情温暖心窝。

       昨天初五没什么事了,和妹妹一家去了龙门温泉,洗去连日吃喝洗碗的疲惫,今天初六“放水”,上午洗了衣服。明天该上班了。

       这个年过去了,想一想还有很多该走的亲戚应该去看看,两个大姑姐家还没有时间去,只在电话里拜了年。但愿我的亲人们年年好运,岁岁平安。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017