注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

抢盐有感  

2011-03-19 16:22:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是前天中午得到的抢盐消息,是二哥打电话告诉我的,说大连已买不到盐,也许瓦房店地方小,消息不灵通还能买到。原因是日本地震核电站爆炸会辐射污染海水。我的第一反应是这有点荒谬可笑,再一想家里盐真不多了确实该买了,便打电话告诉妹妹,她离超市近让她帮忙买些。一会儿妹来电话,超市没盐了,小店也没有了。难道真就买不到了?!

       昨天下午侄子从日本回来,他和媳妇是2003年春去的日本,先前住在千叶,现在住在东京,如果不是怕双方父母过分担心,他们并没想回国,他说日本地震是平常事,人们都习以为常,还一个原因是他们的房子震不倒。这次侄子只请了一周的假,今天我们聚在我妈家,我们都怕日本东京被核辐射污染,劝他留下来,可是他俩都像日本人似的礼貌微笑,并不争辩,可是我感觉他根本没打算留下。

       日本地震、海啸、核辐射、又下雪降温,可是人家国民的表现是从容淡定轶序井然。而中国这边却热闹翻了天,网上又是恭喜又是咒骂,当然有更多的同情和怜悯,更有同胞之间相互对骂。现在又全体国民一起抢盐,好不热闹。把中国人的自卑媚上、冷漠残忍、体虚脑残表现得淋漓尽致。

如果把国家比作一个大家庭,咱们这家的家风和孩子的质量真是不敢恭维。这肯定与家长有关,孩子总是向家长学习并按照家长期望的样子成长的,各家孩子都带有鲜明的家庭烙印,即便那些“不肖子孙”,也只是把家长的问题明朗化而已。

那么,低水平的家长哪来的呢?答案是,孩子塑造的!家长和孩子总是“教学相长”,一个像中国这么大的大家庭,家长要站住脚跟,肯定要做一些迎合孩子需要的事情,“水可载舟,水可覆舟”嘛。所以,是无能的政府教育出了低素质的人民,还是低素质的人民培育出了无能的政府?这就像先有鸡还是先有蛋一样无解。

日本人的淡定源于政府平时教育的成功,日本政府的“救灾不力”源于对民众素质的信任,于是我们就看到了一幅幅不温不火让人起急的灾区画面。如果日本政府突然喊口号、拉条幅、领导抱着灾民哭,民众可能还会不适应、不接受呢。

不过,虽说家庭气氛是家长孩子相互塑造的结果,家长的责任还是要大一些,毕竟家长站得高看得远权力大心智更成熟。如果家长利用这些优势愚弄利用孩子,孩子长大后会仇视家长;如果家长利用这些优势代替孩子做一切决定,孩子长大后会依赖盲从,一味索取家长。聪明家长应该尽力为孩子创造好的成长条件同时让孩子有机会体验他的自主性。

 现如今,表现人性中善良、正义、独立、乐群等好本性的机会不是很多,表现恶的一面的机会倒不少。那也尽量做好的自己吧,为了子孙后代。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017