注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

有妈的孩子  

2011-12-07 00:01:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      星期六那天我把发酵了两个月的葡萄酒开了坛,今年的酒比去年做的更好,我没有像去年那样捞葡萄皮和籽时把酒挤净,结果酒被搅得很混浊,而是轻轻捞起浮在上面的葡萄皮放在盆里,用吸管吸出清澈的酒。之后我又把葡萄皮装进坛子,加上了糖和水封了坛准备第二次发酵(这是我的新实验,不知能否成功)。今年的酒是紫红色的,很鲜艳,口感也好。我妈爱酒, 星期天那天,我带上自己做的酒,得意洋洋地去了妈家。

       妈妈八十五岁,马上就八十六岁了。妈妈爱喝酒,爱喝度数高的酒。啤酒对于她只是解渴的饮料,我做的葡萄酒在她的嘴里就是果汁,我妈的酒量好象随着年龄而增长,前两年,三哥说妈一年能喝200斤白酒大家还笑三哥夸张,而现在我妈每天三顿,每顿三两挡不住,有时还趁三哥三嫂不注意再多倒一些,直喝得五迷三道酒气熏天。这样算来一年300斤也差不多了。二哥曾狠心给我妈限制过酒量,结果我妈再不肯去二哥家。妈在我家时我先生总是殷勤地给我妈倒酒,结果这个女婿可当意了,每当和先生去看她她都要拿出她的好东西给我先生吃。

       星期天和先生一起去了我妈家,三嫂在家洗衣服,我妈却不在家,不用问就知道又出去捡破烂了。左等右等也不回来,三嫂说你们别急,中午在这儿吃。我们还想上街逛逛,很多商场打折促销。又等了一会我决定不等了,妈这么能干说明她很健康,再说我不想麻烦三嫂,三嫂伺候妈妈够累了。

       下了楼见我妈回来了,在楼下库房倒腾破烂,我一看妈妈只穿了两件薄内衣罩了件毛背心,而脚上只穿了双单袜子和单拖鞋!要知道这是北方的冬天,零下6、7度的温度。我大声吼着问你冷不冷,怎么不多穿点。她说不冷她刚出来。我又急又气赶妈妈上楼回家,妈让我一块回家,我说我都等你半天了我要走了。妈说你怎么来了就走呢我才出来的。唉……真无语了。我快走了几步赶上先生,再回头看妈妈还孤单地站在寒风里,满脸的失落和无辜……瞬间我心很疼很疼,我的老娘啊已经老糊涂了,像个不听话的孩子!我刚才应该和妈妈一起上楼回家,再陪妈妈一会儿。我为自己的粗心而内疚,我真是个不孝的孩子。

     我们想让妈妈享福,可是她的固执是我们无法改变的。我们按自己的意愿给她穿漂亮衣服给她钱花不准她捡破烂,一方面想让她享受,另一方面也为了自己面子,可是她并不开心。真的,去年,84岁高龄的她,曾为了抵抗我“强加”给她的“体面舒适”的生活,从我家步行七、八里路“逃跑”回家。当时我震惊得无以名状。不让她捡破烂就剥夺了她的乐趣,不让她捡破烂就禁止了她的运动,她连楼也不肯下,更别说散步了。我想我不会再训诉妈妈了,只要她开心就好。

       妈妈曾经多么聪明能干啊,艰苦的岁月里用爸爸一个人工资养大三儿三女,而且儿女成人成才。如今,儿女们再不用她操劳了,她也到了风烛残年。妈妈三岁没有了亲娘,年轻时体弱多病,她一生最怕她的孩子成了没娘的孩子。妈妈是顽强的,她让她的孩子们都长到很大了很老了还有妈妈,大哥已经60岁了,三哥也都白发苍苍了,我多想我60岁时还是有妈的孩子啊!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017