注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

不如绣花  

2011-11-20 18:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我喜欢绣花,从小就爱舞针弄线。

       十多岁会织袜子,大哥结婚时我十四岁就给哥哥钩了窗帘,上中学时就能拆白线劳保手套织线裤、织背心。还没有对象的时候,就给自己绣好了结婚用的门帘。

       那时候流行用注射针头在针尖的斜截面上扎了眼做绣花针刺绣,绣出来是毛巾布的效果。那时候街里有个针织厂的小门市,卖各种颜色的尼龙线。小门市临街有窗子,买线只从窗口买不能进屋。两毛钱一挄,需要什么颜色的线从玻璃窗子外指给卖货员,卖货员从小窗口收了钱拿来线从小窗口送出。如果颜色不称心或是她给拿错了可以换,可是换两遍后一定会看到卖货员翻白眼。那时候绣花全是自己配线,图案是大家互相传的,是用油笔画在透明的塑料布上的手绘图稿,我还曾用透明塑料布在小妹的被面上描下过金鱼,在二哥的大衣柜上描下过荷花。绣花时用复写纸描在布上,因是自己描图配色,一样的图案绣完之后就千差万别了。

       我是极自信的,连对我十分苛刻挑剔的妈妈看到我绣的花都会面带喜悦,大家都说我绣的花象真的活的一样。很多亲友家都有我绣的门帘,我结婚时的一长一短两条门帘今还保存着,只是有些线褪色严重,已看不出当年的风采。

       近些年流行十字绣,不知不觉我又迷上了十字绣。说心里话,十字绣这东西没有一点技术含量,没有一点创意,更没有什么艺术价值。现成的图样,配好的花线,只要会拿针缝扣子就可以绣花了。迷上十字绣也可能是因为不用智商不需技能,只要有一份闲心即可。这对于年龄越来越大、智商越来越退化、时间越来越充裕、心态越来越淡定的我真是很好的消遣。而且完成的十字绣作品还是很好看的。

       长时间专注于极其简单的事,可以静气凝神,可以放飞灵魂,象极了和尚打坐参禅,放下一切干扰,渐渐置自身于虚无的境地。这也不失为一种修身养性的方法。

       外面的诱惑太多,常常让人目不暇接心烦意乱,纷纷扰扰使人身心疲惫。疲惫的时候不如绣花,坐下来,打开绣布,看看一针一线绣出的图画,想想过往的一步一步。对着绣布的空白,想象未完成的愿景,让心灵牵引你的手用绚丽的色彩去描绘未来。寂寞烦恼的时候不如绣花,上下穿梭的绣针,会穿透心的硬壳,让失意落寞烟消云散,让美丽的色彩给她宁静和欢乐。闲暇的时候不如绣花,心闲气定地安静于一隅,奢侈地把整块的时间大把大把地抛洒,汇积成一片绚丽的图画。忙碌的时候绣花就是忙里偷闲,人活着就会有做不完的工作,总得让自己歇一歇。可以在床上发呆,可以在网上神游,可还是不如绣花,绣花这时就是休息,而且绣花是那么让人赏心悦目、怡然自得。

       人生旅途上,我们都是匆匆过客。一路走来,到处都有迷人的景色。用淡然的心态看一路风景就如用消遣的心态绣花,充实而不累,简单而快乐。用自己的闲情制造一番景色愉悦自己,莫过于绣花。最好的享受,莫过于绣花。

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017