注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

好好活着吧  

2010-08-26 18:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好像最近几年坏事情出现的频率高了。两年之内光全国默哀就两次,为地震。

这个8月,先是为甘肃舟曲的泥石流震惊,又被吉林和辽宁的大水惊倒,从小到大就没觉得北方发过大水。当然,以前经常发水的省份今年也都在发着水。真的是东西南北发大水呀!

最近看了电影《唐山大地震》,这电影重点其实不是讲灾难的,而是创伤与原谅。自然灾害使人的生命如微尘伏弱草,予取予夺;心灵灾害则会让生命支离破碎,鲜血淋漓。

看完电影的当晚,看到了菲律宾人质事件。菲律宾警察极其失败的整个人质解救过程让我气闷得无以复加。竟然还有人活着,那个劫匪看来真是有理性,不疯狂。他可能觉得他要是不杀人质就太招人笑话,太难以解释了。可怜的几家人就这样在美好的旅游中死的死伤的伤。后来,在网上看评论看到“如果要当劫匪就遇上菲律宾警察,如果要当人质就遇上中国警察”时,心里略感安慰。家有警察,太不愿意看到有关警察的负面评论。

第二天与北京的小妹的聊天,得知她一位学校里的同事前几天出事故去世。风华正茂的小伙子,新买了车,新生了孩子,新调进好单位,人生正开始美好一页。没了。

再过一天,看到伊春飞机断落事件,死42人。活下来的人大多烧伤,他们接下来要用一辈子来修补破损的皮肤与心灵。

而一周前,就在离我家不远我们天天去散步去锻炼的西山公园山上。一位57岁男子遭到三个20岁左右的小伙抢劫,因反抗被刀刺毙命。我家警察先生刚才下班回来说,案子破了,三个小孩子,分别17、19、21岁。他们专门找谈恋爱的人抢,那晚他们观察了好久,上山锻炼的人走的差不多了,蔽静角落里的一对成了他们的目标。抢完后临走前刺了男人一刀,一刀刺中心脏,女人没有被杀。让我震惊不已的是那女人竟是我的朋友,我的保险大客户之一,有着很大的店面。死的男人是开按摩诊所的,他们不是夫妻。天地太小,我不知道我的朋友怎么承受活生生一个人被刺死在眼前的血腥场面的巨大刺激,怎么样去面对丈夫和女儿。

天灾人祸原本应该是小概率事件吧,普通人应该将其忽略不计吧。

能活就活着吧,该要的东西还得要,该做的事情还得做。你不能因为无常在等着你就不好好活了,是吧?

如果无常真来了,那就随它吧。其实死也没什么不好,受苦受难的是活人。活着不容易,活着就宽容大度些,好好活着吧。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017