注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

我的低碳生活  

2010-06-08 13:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       低碳生活是个新词,叫这个题目有点赶时髦之嫌,不过我想说,我的生活应该可以称的上低碳生活。

       因为姊妹众多,从小生活很拮据,我妈妈极度节俭才勉强维持我们的温饱。习惯成自然,我也从不浪费,吃的用的没有随便扔掉的。结婚后,先生就很惊奇我怎么那么会过日子。有一年端午节吃完粽子,我看粽叶还很新鲜,就洗好叠整齐凉干捆好,先生问我这是干什么,我说留着明年再包粽子,因为我妈就是这样做的。先生异常感动,说娶你这样的老婆,日子如果过不好,我可就真是个“XX灯”。婆婆也自豪地和老亲故友说,俺家老媳妇过日子一点儿不用操心。

       现在的生活条件虽然说不上富足,也用不着太仔细,可是从小养成的习惯,还是常在生活中表现出来。我不会忘记把剩饭菜放进冰箱,所以我很少有把饭菜放酸了再倒掉的时候,因为我妈说,浪费吃的东西丧天良。这正附和现如今倡导的“减排”理念。

       而做为女人,我应该是又省钱又好养的,因为我不善于消费,而且虚荣心不强。我没做过足疗,没洗过汗蒸,去饭店吃饭还不会点菜。扑克麻将都不会,也不会跳舞,离小资生活相差十万八千里。有人问我,你到底会干什么呀?我真不好意思,这不就是个土老冒么?我什么都不会也没有多少剩余的时间,好象还挺忙的呢,可能就是笨吧。不过先生说,养个笨女人省心。因为女人缺少虚荣心,男人就没有压力,也就缺少了动力,所以我男人不思进取不当官不发财的原因,应该在我这里。其实,我还真没有用他养,我是有工作的(虽然工资少得可怜),曾经也赚过些钱的。在国企时,有一段时间在单位浴池卖澡票,每天只上班两小时,我便到服装店拿裁好的活回家缝纫加工。每月收入超过上班工资,而在卖票窗口,自己批发些洗浴用品来卖,又是一项额外收入。后来换了岗位,再后来到保险公司做过营销员做过内勤,收入还不错。现在老了,也没有闲在家里。

       我喜欢上班,因为上班可以省钱。如果不上班,多余的时间可能就要上街闲逛,逛街就要花钱,还可能要去美美容什么的,再闲大了还可能去旅旅游。上班可以让生活有规律也更充实,更省去了花钱的机会。所以说上班很“节能”。

       而我的穿戴的花销几乎可以省略,自己做衣服穿可以用最低的成本达到最好的效果。我并没有把自己弄得土气寒酸,相反,常常在街头成为爱美女士追逐的目标。前天,先生和几个朋友吃饭,朋友看好我先生身上花色圆领体恤衫,问价格先生不答,问朋友的体恤衫价格有七八百的,有近两千的。最后先生说,我这件15元,我老婆做的。据说举座震惊。我是先给自己做了一件,觉得这花色男人穿也好就给他又做了一件,女儿实习周回来,看到我俩的衣服说是“公婆衫”。

       我有我的爱好和情趣,内心并不缺少浪漫,只是我以勤俭节约为荣,以腐败享乐为耻,以自力更生为乐。

       或许,我的生活不够丰富多彩,甚至过于简单,但我觉得我的生活习惯是节能减排的,是健康无污染的。

      

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017