注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

角色迷失  

2010-02-27 18:00:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一首老歌,不经意地激荡起心底岁月沉积的尘埃。旧日的碎片便随着优美熟悉的旋律飞飞扬扬……木然的心,忽然间就被《光阴的故事》弄得柔柔地疼起来。

       飞扬的思绪无法捕捉,过往的岁月也裉尽颜色。而封存的记忆却袅袅娜娜地轻拂着心窝……昨天已是过往烟云,此时此刻莫名就怀念起曾经的岁月。

       人之所以怀念,是因为人们舍不下曾经的角色。

       “我”是谁呢?我就是各种角色。我是我妈的大闺女,我是哥的小妹妹。我是我夫的妻,我是我孩儿的娘。我还是某单位的什么什么员。各种稳定的社会角色具体成一个“我”。而如乘客、游客、消费者、患者等等的临时角色又让“我”动态起来。

       每个人一生都要扮演很多角色。有些角色是与生俱来缘由天定的,比如父母的儿女,儿女的父母等等。有些是因社会活动产生的,比如经理的员工,员工的经理,等等等等。

       扮演喜欢的角色,你就会快乐,你就是幸运的。得到想要的角色并演好每一个角色,你就是成功的。然而,人生的无奈、遗憾和痛苦也正是由角色冲突而产生。扮演不喜欢又无法改变的角色,或喜欢扮演的角色必须提前退场,都是无奈又痛苦的。

       即使我喜欢“我”的每一个角色,演好每一个角色也很难。数十载的人生旅程,被各种角色纠缠撕扯,太多的角色常常让“我”力不从心,顾此失彼。这也是活着很累的原因。而放弃角色使命,独自逍遥自在,“我”就会“对不起人民对不起党”,会失去存在的价值。

       随着年龄的增长,生命的老去,一些角色会渐渐失效或不再重要,比如爷爷奶奶离世了,孙子孙女的角色就无依附体了,如果你很爱你的爷爷奶奶,你就痛苦了,因为失去了这个角色。

       当“我”的角色越来越少,最后只剩下“我”时,“我”是轻松了,但也空虚了,“我”还有用么?

       人真是很矛盾的。扮演重要角色,生命就会很有动力,生活会很充实,“我”就会很累。而角色不重要又会有卑微和空虚感。扮演喜爱的角色轻松快乐而失去时会痛,而不喜欢的角色演起来捌扭而失去时轻松。所以就有了人生苦短的说法。

       说来说去,一向自以为是的我好象迷失了自己。

       现在的我越来越轻松了,女儿开学走了,我也不再重要。妈妈84岁高龄,走路时腰都快弯成90度了,做为女儿的角色我还会拥有多久?我只有尽全力演好剩下的越来越少的角色。

       此时,一些已经遥远而模糊的情景又被《光阴的故事》触动……旧日的角色在我眼前晃动。

 

       遥远的路程昨日的梦,

       以及远去的笑声,

       再次的见面我们又经历了多少路程。

       不再是旧日熟悉的我

       有着旧日狂热的梦,

       也不再是旧日熟悉的你

       有着依然的笑容。

       流水它带走光阴的故事改变了我们,

       就在那多愁善感而初次回忆的青春……

             

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017