注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

悲伤成河  

2009-05-11 13:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  明天是5.12了。走进了残月苍山 青草故园的博客,就走进了无尽的悲伤……博主冯翔,四川北川人,因为承受不起地震中的丧子之痛,4月20日凌晨自杀了……对整个世界而言,你只是一粒尘埃,而对我而言,你却是我的整个世界。爱子啊,当思念的泪水点燃,你的脚步早已走远;当今生已经阴阳相隔,我期待着来生重逢的情缘;思念你啊,我的爱子,在无数滴滴雨清晨和夜晚……  这是冯翔的签名。《很多假如》是他最后的的文字……

  假如,某一天,我死了,哥哥,请您担当起照顾父母的重任,我来到这个世间,本就是来承受苦难的。要不,我们怎么能以孪生兄弟的面目出现。

­

  假如,某一天,我死了,妻子,请你不要悲伤,抑郁,是我这三十年来,最亲近的朋友,抑郁带走了我,也就带走了所有的悲伤。

­

  假如,某一天,我死了,爸爸,请您不要哭泣,我真的活得太难了,人生为什么总是充满苦难,充满艰辛,充满离愁…………

­

  假如,某一天,我死了,妈妈,请您不要难过,短短三十年,我体会到了您对我的爱,对我无微不至的关照,但是,我实在觉得活着太痛苦了,请您让我休息吧,真的,让我好好休息休息……

  假如,某一天,我死了,儿子,那是我最幸福的事,我会让你妈妈,把我的骨灰,撒在曲山小学的皂角树下,爸爸将永远地陪着你,不弃不离……儿子,你离开了,爸爸没有了未来, 没有了希望,没有了憧憬,与您相聚,是爸爸最大的快乐……

­

  假如,某一天,我死了,亲爱的朋友,请你们不要忧郁,我的离去,让很多人快乐,让很多人舒服,我的存在,是他们的恐惧,是他们的对手,一个对手的离去,对于他们,是多么值得庆贺的事情啊!

­

  假如,某一天,我死了,我的儿子,我还是要提到你,我们将不离不弃,永远在一起……相信一个父亲,对你最深,最深的爱……

  

  假如,某一天,我死了,亲爱的网友们,感谢你们一直以来的关心、爱护,我相信,假如,我在天堂,我能够进入天堂,我会许你们,一个没有痛苦的来生,谢谢你们……谢谢……

­

冯翔,男,33岁,四川北川人,4月20日凌晨自杀,生前为北川县委宣传部副部长(地震后作为优秀干部破格提拔)。作为大地震中的幸存者,他在痛失7岁爱子的情况下为家乡灾区政府和人民做了大量艰苦卓绝的工作而受肯定。但他的内心始终无法从惨无人寰的浩劫中走出阴影,尤其是丧子之痛更榨干他的心血掠尽他的快乐。作为灾区第二位自杀干部,冯翔的死引起社会广泛关注,他遗世的博客更成为人们关爱了解死者的最好渠道。

   冯翔的博客为新建博客(QQ空间),网络地址:http://719161691.qzone.qq.com/。这是为纪念他的爱子冯翰墨,他关闭了原先已经营7年的QQ博客而另建。博客名“残月苍山,青草故园”,题头句“我无法快乐,是因为你不知我的悲伤有多深……”博客里存有38篇文字,迄自08年9月,终于09年4月20日凌晨即冯在家中自缢前的数小时。内容大多为奠祭和怀念文字,文采出众,充满悲情色彩,读之如服催泪剂。

  通过他的博客,我们了解到冯翔是个多才多艺的极具文人气质的人。他学历不高,但勤奋刻苦,从中师毕业后又相继修完了汉语言文学大专和本科,人生兴趣在文学、书法等多领域均有涉及。“从1993年,读师范开始,我就开始了写日记的好习惯,从无间断,到2008年5月12日,已经写了厚厚的18本”(冯语)。他酷爱文学颇有文学天分,语言表现功底扎实。并潜心创作,写出了国内第一本描写羌族民俗民风的文学作品《策马羌寨》,还有多部诗歌散文作品发表在著名文学刊物上广受好评。

  灾后他作为优秀干部被快速提拔到重要工作岗位,无论是赈灾还是重建家乡处处都有他憔悴而坚实的背影。作为地震的亲历者和幸存者,在自己的博客这个心灵家园里,他怀着满腔的悲愤恐惧记下了自己和母亲一起曾经历的骇人听闻的大地震过程,又满怀对儿子深深的爱抚眷恋之情录下了地震前一刻全家其乐融融的普通而又幸福的生活场景。还有,地震后一月祭、百日祭、半年祭及至自杀前夕的清明祭,他都用自己真挚的情感悲情的文字刻意营造悲呛的气氛,沉痛缅怀那些已溶入自己灵魂的鲜活的生命和过往,及对家乡无比的热爱之情和疼惜之意……

  冯翔的自杀毫无疑问与他7岁的儿子有关。儿子是他生命的最爱,也是他整个家族的快乐和希冀。地震中,那个弱小无辜的生命,那个聪明乖巧帅气的一年级小学生,在“他才刚刚七岁,刚刚学会花钱,刚刚学会上街帮忙打酱油,刚刚学会孝敬父母,刚刚学会做一个优秀的小学生。”(冯语)的时候被无情的地震瞬间夺走了性命,而且同他的数百位小校友一样,尸骨无见、永葬校园。这也就注定在灾后的近一年时间里,丧子的心恸给冯的生命抹上了灰暗的色彩而“悲伤成河、难有尽日”。他醒悟到“自己三十年的泪水原来都为自己的儿子而积攒”(冯语)。因泪水流得太多,以至眼睛视力从原来的1.5骤降为0.6,刚三十出头的人怵然两鬓白发!那是一个思儿成疾的父亲,那是一个因失子而整日生命漂游精神恍惚的父亲。

  冯翔的朋友说冯是个善良真诚又率性的人,有时爱钻点牛角尖。也许正是爱钻牛角尖的性格让冯翔在生的痛苦里扭不过对死的向往。通过博文我们知道,其实经历地震沧桑后冯翔生命里早有死的潜意识存在,他的灵魂早就在生与死之间挣扎不定。正如他在博客文字里对死亡的描述,那简直是他留给世人的死亡预告:

  身边人的死亡也在不断地提醒我们,死亡其实就是一件很平常的事情。看着死者安详的面容,我们无法不对死亡产生好奇:死亡到底是一种怎样的经历?

  人死原来并不是如灯灭。死亡也就是一种睡眠而已,只不过是灵魂抛弃肉体的独自游历。明白了这一点,我就不再担心死亡会对自己斩草除根。我并不会因为死亡而永久消失。在死亡后,我们只是丢弃了自己的躯体,就像夏天脱掉多穿了的衣服一样。

  我分明听见,有欢笑声从黑暗中传过来,让死亡的预演变成现实。

        ……  

       冯翔走了,在那个黎明前的黑夜,在亲人无尽的哀怨中,在众人不绝的惋惜里。但不管如何,冯翔总归摆脱了生的痛苦迈向了死的永生!我们衷心祝愿冯翔能与他的爱子相拥天堂,聆听从那里传来的幸福欢笑。

       谨以此文纪念一个似曾相识的灵魂和汶川地震中的所有亡难者。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017