注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

除去心灵的杂草(引用)  

2008-06-03 16:19:14|  分类: 美文引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

尘缘如梦除去心灵的杂草zt
  

 

有一位哲学家带着他的一群学生来到一片草地上坐下来。哲学家问他的学生们“旷野里长满了杂草,现在我想知道,用什么方法才能除掉这些杂草。”学生们各抒己见,有的说用火烧;有的说用铲挖;有的说用手拔;有的说……

     哲学家站起来说:“等你们回去,按照各自的方法除去一片杂草,没除掉的,一年之后再来相聚。”        

     一年之后大家都来了,因为自己想出的方法都无法除掉杂草。这时原来相聚的地方已不再是杂草丛生,而是一片长满谷子的庄稼地,可是哲学家却始终没有来。后来哲学家去世了,学生们在整理哲学家的遗物时,发现在哲学家的文章里最后写到:“要想铲除旷野的杂草,方法只有一种,那就是在它的上面种上庄稼。同样,要想让灵魂无忧无虑,唯一的方法就是用美德去占据它。”他的学生们阅读了这段话之后,顿时恍然大悟。  

     人的头脑原本犹如一片肥沃的处女地,撒上什么样的种子就会变成什么样的土地。如果人通过各种信息渠道得到的都是暴力、色情、拜金主义、利益争斗等不良信息,这片沃土不自觉的就会杂草重生。而除去杂草最好方法就是在头脑中大量播种真诚、善良、宽容的种子,这片土地才会欣欣昂然,其它任何人为的强制方法都行不通。由此看来,要想铲除自己头脑中不好的思想与恶念,唯一的方法就是用善念与美德去充实自己的心灵,除此之外,别无良方!人的行为都是由大脑来支配的,心存善念才能造就一个好人。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017