注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

大哥的文字  

2008-11-06 09:31:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大哥好学多才,心性淡泊。年近花甲,已抱孙当爷了。大哥居住于爷爷留下的老宅中,那是祖上为了看管果树而盖的房子,后来被大哥翻新重建。大哥家的墙上有两副自己书写自己装表的字符,《是然歌》是他生活状态的写照,《小人铭》是受唐朝刘禹锡《陋室铭》的启示而作。我一直喜欢这两副字符,哥的书法我没法展示,只把文字搬来,让更多人看到。

              《是然歌》

青山脚下房数间,住也安然行也安然。家常饮食三餐,荤也欣然素也欣然。布衣得暖胜毛绢,棉也泰然单也泰然。谨遵时令伺田园,收也自然欠也自然。务工敬业任劳任怨,忙也怡然暇也也怡然。与人共处和为先,誉也释然屈也释然。有余物品卖价钱,赚也坦然亏也坦然。本分守己无邪念,顺也依然逆也依然。世事纷争我无烦,明也漠然昧也漠然。富贵贫贱由天算,贪也徒然吝也徒然。阴骘功果应报验,早也该然晚也该然。社会毕竟在发展,退乃时然进乃必然。

              《小人铭》

食不在珍得饱即行,衣不在锦得暖则成。斯是小人,惟此安平。光天化日下,陋室简居中。勤俭有积蓄,谦和无怨生。可以活身体宽心境。无侵贪之欲念,无争纷之忧忡。昼间劳逸谐,夜黑神梦清。自谓云何小之有。

另附《陋室铭》    山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形.南阳诸葛庐,西蜀子云亭。孔子云何陋之有。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017