注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

绣一束玫瑰  

2008-11-10 11:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       近来对十字绣着了迷,因为绣花即满足了我的喜好,又打发了因为没有上班而无所事事的时间。前日去买绣花线,对着琳琅满目的绣图就挪不开步,最终被一幅玫瑰图彻底征服。这幅绣图格数200X110W,30种颜色。这两万多针又够我享受一阵子了。

       绣花需要神清气爽。所以每当绣花,必定要把环境整理洁净,这样才有适宜的场景。绣花更要静气凝神,格数一针不能差,颜色一点不能差,所以我得在阳光充足的朝南的卧室的床上绣。此时已是初冬时节,午后的阳光就是心灵的慰藉了。

       有时无心无意地对着某一处发呆,眼前能聚集幻化出另一种景象。比如:天空的云朵会看成的飘逸的飞马,远山的轮廓会看成的人的体态,有时就在堆放的杂物上,散漫的眼光也能凝视出奇异的景物来。而当你定睛再看时:星星还是那个星星,月亮还是那个月亮,山也还是那座山,梁也还是那道梁。

       而人在专注的时候,却又往往容易出神。坐在窗前,专心地细数着格数,专心地比对色彩,飞针走线。心中飘荡起《四季歌》:春季到来绿满窗,大姑娘窗前鸳鸯……那该是二十多年前的情景和心情。那时绣花也是神情专注而思绪飘渺,那漫无边际飘散的,一定是对未来不可知的生活的美好向往。而在初冬的阳光里,思绪已是对过往岁月的回忆,那些根据自己的需要而留存的温暖记忆……

       这绣花的手已不在再有年轻时的柔软润泽,同龄的朋友已经都有长上老年斑的了。真就要到人生的暮年了吗?

       那天买了绣图之后心情很好,有意无意间就“顺路”溜到了原单位。一切都那么熟悉,一切都那么亲切。我想看到的人在打电话,我先听到了熟悉的声音,又看到了熟悉的背影,我满心喜悦。我的脚步没有停下,我没有什么话要说。心里响起那首歌:“我不知道我也不在意,你是否注视过我”。我潇洒走过,和久违的朋友们热情地寒喧着随意地聊着。我好象真的不太老,因为我能感觉到自己有力的心跳。

       这幅绣图是一束静置的玫瑰,浓艳欲滴。但她只是一幅图,需要我在这方空布上,一针一线地绣上色彩。我会把这个空间注入玫瑰的神韵。之后,我要把自己营造的永不凋谢的玫瑰,用金色的卡纸做衬,镶上红木色的边框。我要让这一份美丽伴我走过这个冬季。

      

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017