注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莹雪

心若在,梦就在,天地之间还有真爱。

 
 
 

日志

 
 

我的女儿  

2007-11-16 22:09:07|  分类: 关于女儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女儿发来短信,说下周一代表学校艺术团去沈航演出。还说她自己把黄棉袄洗了,怕干洗不干净。看了短信,我有说不出的欣慰。女儿今年刚读大一,会拉小提琴,是个漂亮女孩儿。


      女儿小名叫豆豆,因为她出生时只有三斤半,她是早产儿,提前正好一个月。满月时体重5斤9两,身长49厘米。当时她的胳膊和我拇指一样粗,腿和婆婆的拇指一样粗。我对婆婆说咱家小孩的胳膊腿真长,身材真好。婆婆说那是瘦的啊。女儿虽然瘦小,却是好看。而且不哭不闹爱睡觉,得益于母乳充足,她长得很快。


      长到三四个月时,不比同龄孩子小多少了。可是和她一样大的孩子都认妈妈了,她却对我不理不睬。仔细观察发现她不会看,用手贴着她的脸晃动她都不眨眼。也不会听,睡觉时多大的声响也不惊。全家陷入了慌恐。已经傍年了,我和丈夫忐忑地商议等开了春去医院查查。


      过年了,子夜的爆竹声惊醒了豆豆。大眼睛忽闪着追逐屋里的人。我的小乖乖没问题!只是发育慢点。


      豆豆四个月时,我休完产假上班了。那时我在单位幼儿园工作,婆婆在家看孩子。豆豆十三个月大的时候,一天下班回来,发现女儿站在奶奶身边,我惊喜地想抱女儿,被婆婆制止,女儿竟笑着蹒跚着挪起脚步。婆婆说:头晌就会走了哪。豆豆走路稳扎稳打,走不稳就蹲下,稳定后再站起来迈步走。一跤不摔。这时她身高64厘米了,他爸爸说,再长一米就够了。


      豆豆十四个月时,我们从奶奶家搬到离单位不远的楼房住了。搬走前给豆豆隔了奶,入了我单位幼儿园。正好我自己带。


      豆豆手脚动作很有准,很少损坏物品。一岁半时,有天我买了三斤鸡蛋放在厨房地上就忙别的事了,可是再到厨房鸡蛋没了,只剩塑料袋了。我问豆豆鸡蛋呢?豆豆说,装柜了。我打开厨柜一看,锅里盆里碗里盘里全是鸡蛋!一个没碎!我把鸡蛋集中起来都费了好一会儿,她的小手都怎么搬的呀。晚上她爸烧水时问我:水壶里的鸡蛋要煮吗?我一看水壶里还有好几个鸡蛋。


        园里另一位老师的孩子和豆豆差不多大,总抢小朋友的东西,家长反映很大。园长找我说,孩子不可以自己带了,你俩的孩子送市幼儿园单位报销托儿费,这是单位领导照顾了,别的职工的孩子去市幼儿园还不报销呢。市幼儿园离我家更近,而且环境、设施、伙食、教学都好得多,我求之不得。下了班就带着豆豆去熟悉环境,那里的环境比单位的强多了,豆豆很喜欢。我就告诉豆豆,这以后就是你的幼儿园了,以后每天你也像妈妈班上的小朋友一样,早上和妈妈再见,晚上妈妈来接你。好小孩要上好幼儿园,不能总跟着妈妈。这时她三岁半,进了中班。


       以后豆豆每天早上和妈妈再见,傍下午和老师再见,欢天喜地。可是有一天早上,送她到幼儿园门口她哭了,不进去了。问她为什么,她说不会报数。来到老师面前老师伸手过来,她不像从前乐颠颠的了,老师也奇怪,豆豆最乖了,今天怎么了?我说她说不会报数,老师乐了,不会老师教啊,没事。她这才和我再见。豆豆不爱数数,教她几个手指呀、几只脚呀她都不说,虚岁都五岁了,问她几岁从来不说。下班去接她时,我让豆豆去坐转盘,我问老师豆豆的情况,老师说报数报到她而那儿就停,马上看我,我告诉她12她就报12,几个来回下来她就开心了。可是小朋友的座位是随意坐的,游戏回来再报数她还报12,小朋友笑她,她又哭了。豆豆真听话,一哄就好。回家之后,我问他爸,这是不是问题呀。她爸说,没事的,咱闺女偏科。


      虚岁六岁的时候她才说出了自己六岁。周末在奶奶家唱《溜手绢》,奶奶教她:别人再问你几岁,你就说六岁,《溜手绢》的“溜”。到姥姥家二舅逗她:豆豆几岁了呀?豆豆自豪地回答:六岁。二舅还没高兴完,豆豆就说《溜手绢》的“溜”。二舅教她,“六岁”大声说,《溜手绢》的“溜”闭嘴说。从此豆豆六岁了。


     不爱数数的豆豆语言能力不错。四五岁的时候吧,一次在姥姥家吃饭,忽然问我肉是什么东西做的,我一时不知如何回答,就反问她,你说呢?她说:肉是猪做的。单位的幼儿园和男宿舍楼相邻,豆豆招人喜爱,年轻的工友爱逗她玩儿。一天,豆豆在单位玩,见一叔叔拿饭盒从食堂回来就问人家,叔叔你不回家吃饭呀。工友说,我家远,不回家。豆豆明白了:噢!叔叔长托呀!


      五六岁时的豆豆漂亮极了,毛嘟嘟亮闪闪的大眼睛仿佛会说话。那时她小姨还在辽师读书,她的同学见了她都一片惊呼。一个男生这样感慨:小美人啊!你快长啊!


      七岁,豆豆上小学了。我也换了岗位,到厂办做文书。豆豆还是怕算术,我告诉她老师是一点一点教的,你就一点一点的学,天天好好听老师讲课,回家好好写作业就行了。好好学习,天天向上。豆豆听话,一点也不用督促。这样一、二年级是中等生的成绩,三、四年级是中上等,五、六年级是上等生。作文常被选做范文来读。


      八岁的时候,豆豆课余时间开始学拉小提琴,初一的时候考过了业余九级。小提琴是我喜爱的乐器,也是我难解的心结。我小时候下放在农村,青年点里有一个知青会拉小提琴,在我们学校当音乐老师。那个年代文化虽然单调贫乏,文艺却是极大普及。学校、生产队都有文艺宣传队,我在学校宣传队学拉小提琴,虽然不是很规范,我却很入迷。可是好景不长,我家回城了,没有自己的琴成了我永远的遗憾。豆豆学琴是她自己要求的。她班同学拉琴她喜欢也羡慕,我激动不已。马上给女儿找老师,买提琴。她拉过三把琴,1/4琴是买的,2/4琴是借的,现在的提琴是三千多元买的。


      学琴的过程不轻松。一是孩子的兴趣不长久,很多的孩子半途而废了,这很需要家长有意志力,帮孩子克服厌倦感。再是学费,很多的孩子就是因为学费的问题而放弃了。听孩子练琴也不是享受而是忍受。吱吱嘎嘎又刺耳又枯燥。她爸听孩子练琴都快疯了,有时把孩子的屋门关严,把厅里的电视声音开大,气得女儿说::等将来你想听我拉琴得买票。女儿用心,到底坚持下来了。她十岁时我家换了现在的房子,我也换了单位。现在女儿的琴声已是邻居们期盼的了。今年国庆节放假女儿回来把琴带到了学校,我也很难再听女儿拉琴了,可是她的琴声从她拿起琴吱吱嘎嘎地拉响第一个音节开始在我心中就是世界上最美妙的音乐了。


      上初中后学习成了她生活的主要内容,琴只在假期里才拉一拉。当初学琴是为了有一个特长。因为我觉得豆豆资质平常,不敢保能考上好大学。我想如果书读不好又一无所长那实在太平庸了。豆豆很要强,学习态度、学习习惯都很好,就是不向老师提问题。每次家长会老师都说她不活跃、性格内向。欣慰的是她的数学学的不错,语文、英语都好,物理、化学可把她难着了。中考时物理、化学两科不到180分,而数学考了149分。


      豆豆上高中了,我不再做业务,下来做部门内勤。收入虽然低了很多,但是没有考核的压力。我把精力投到了豆豆身上。孩子到了关键时期,身体、心理、心态、状态无不至关重要。我们在学校附近租了条件很好的房子。我的目的是为了让她每天可以多睡半小时。再就是我做的饭菜比学校食堂的好吃多了。我给她做了一张板挂在墙上:<意念决定思想,思想决定性格,性格决定态度,态度决定行为方式,行为方式决定你的命运。>所以豆豆心态平和成绩平稳。有时成绩不稳情绪也低落,说你们给我这么好的条件如果学不好我怎么对得起你们。我说,给你好条件是父母的义务和责任,你是傻瓜我也得给你吃饱。豆豆当然不是傻瓜。高考估分她估了533分,和实际分数差3分。这就是不会数数的豆豆。


如今在大学校园里,她已如鱼得水,欢快地畅游。愿她的明天更美好。


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017